Thursday, April 29, 2010

Kolak biji salak


Description:
punya ubi 2 biji, gak gedhe sih paling cuma ukuran 2 ons, dikasi teman waktu itu dia beli terus aku kebagian 2 biji,
Bingung mau diapain soalnya malas nih makan ubi yang merah, gak demen ama seratnya, sukanya ubi yang ungu...........(duh jadi ingat medan deh, soalnya disana banyak tuh ubi ungu) yang putih dan merah gak pernah dibeli (ha ha ha)....
Nah si ubi yang satu waktu itu coba di bake, manis banget ampe gulanya netes2 di oven, susah bersihinnya.....ngabisinnya setenagh modar soalnya anak2 gak mau makan.

nah setelah hampir 3 minggu itu ubi mendem di kulkas, hampir busuk deh kalau gak ketauan waktu beres2.....bingung mau diapain , dibuang sayang, mubajir kan????
akhirnya punya ide bikin biji salak, padahal pengennya candil.....
sayangnya setelah 2 jam berkutat didapur, itu kolak gak ada yang makan, ternyata anak2 juga gak doyan kolak biji salak.................ach bingung ini tikus2 demennya apa seeeeech????
setengah modar lagi deh ngabisinnya, meski cuma jadi semangkuk tetap aja bingung mau dikemanain????

Ingredients:
1 buah ubi merah, kukus, haluskan, (saya oven)
5 sm tepung ketan
garam
air
gula merah

didihkan
santan kental + garam, sisihkan


Directions:
rebus air dengan gula merah hingga mendidih
campur ubi yangtelah dihaluskan dengan garam dan tepung ketan, aduk hingga semuanya tercampur rata.
pulung2 bentuk bulatan kecil, rebus dalam larutan gula hingga mengapung.
angkat , dinginkan.

sajikan dalam mangkuk dengan disiram rebusan santan kental.

4 comments:

  1. mmh..padahal keliatannya enak ya...:) kenapa tdk doyan? hehe...
    disini ubi makanan mahal, sebijinya bisa 18 ribu kalo dirupiahkan. seneng banget kalo ada yg ngasih oleh2 ubi :)
    kalo saya biasanya cukup di-microwave. masukkan ubi utuh (tdk perlu dikupas ato dipotong2), masak selama krg lebih 8 menit utk ukuran agak besar, kalo kecil cukup 5 menit. setelah matang, iris2 & siap dimakan. bisa juga diberi parutan keju ato kelapa kering parutan yg udah dikukus plus sedikit gula pasir.

    ReplyDelete
  2. itu dia...maknya juga gak doyan , anaknya apalagi.....padahal rasanya mirip dengan ubi cilembu..manis banget....
    gak tau saya gak suka karena seratnya itu, tapi kalau yang ungu digoreng aja doyan...he3x.....

    disini gak mahal setengah kilo sekitar 8000 rph....

    ReplyDelete